银华国企改革混合发起式(005533)基金基本概况

  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-10-01
  • 16已阅读
您现在的位置:首页 >> 新365bet >> 文章
简介 国有企业在我国经济中具有较大的权重。 逐步推进的国有企业改革将成为未来国有企业,甚至是整个国民经济发展的重要推动力量。 本基金主要延续这条主线寻找较好的投资机会,分享国企改革制度红

银华国企改革混合发起式(005533)基金基本概况

国有企业在我国经济中具有较大的权重。

逐步推进的国有企业改革将成为未来国有企业,甚至是整个国民经济发展的重要推动力量。

本基金主要延续这条主线寻找较好的投资机会,分享国企改革制度红利带来的丰厚收益。

对于国企改革主题的界定包括:(1)国企占比高的行业内的上市公司。

因为国企改革未来将涉及到大部分国有企业,因此国企占比高的行业都将深受本轮改革的影响,身处这些行业之中的国企和非国企都存在分享本轮改革红利的机会。 这些行业(按中信行业分类)包括煤炭、钢铁、有色、银行、非银行金融、国防军工、建筑、石油石化、机械、汽车、电力设备、通信、建材、电力及公用事业和交通运输。

(2)在非国企占比高的行业中的国有企业。 非国企占比高的行业,虽然受国企改革的影响相对较小,但是这些行业中的国有企业(大股东是国有背景的企业)通过改革(包括但不限于混合所有制、员工持股等方式)可以增强企业的竞争力和利润,也是本基金投资的方向。 (3)被国有资本参股的民营上市公司。

国企改革中,管理方式将逐步从管资产变为管资本。

后期会有越来越多的国有资本通过各种形势成为非国有企业的重要股东,扩大国有资本的影响范围。 而国有性质和非国有性质的结合,可以使得企业优势互补,增强企业的竞争力。 1、大类资产配置策略本基金采用积极的大类资产配置策略,以“自上而下”的分析视角,综合考量中国宏观经济发展前景、国家财政政策、货币政策、产业政策、国内股票市场的估值、国内债券市场收益率的期限结构、CPI与PPI变动趋势、外围主要经济体宏观经济与资本市场的运行状况等因素,分析研判货币市场、债券市场与股票市场的预期收益与风险,并据此进行大类资产的配置与组合构建,合理确定本基金在股票、债券、现金、股指期货等金融工具上的投资比例,并随着各类金融工具风险收益特征的相对变化,适时动态地调整大类资产的配置比例。 2、股票投资策略对于已被界定为国企改革主题投资范围内的上市公司,本基金将采用定量与定性相结合的研究方法选择个股。 首先,本基金基于公司财务指标分析公司的基本面价值,选择财务和资产状况良好且盈利能力较强的公司。

具体的考察指标包括成长性指标(主营业务收入增长率、息税折旧前利润增长率、现金流)、盈利指标(毛利率、净资产收益率、投资回报率、企业净利润率)等指标。 结合相关财务模型的分析,形成对标的股票的初步判断。

其次,公司投资研究人员将通过案头研究和实地调研等基本面研究方法深入剖析影响公司未来投资价值的驱动因素,重点从以下几个方面进行研究:(1)政策影响:现时的宏观经济政策和产业政策对企业具有实质性的利好,可以为企业的改革提供良好的外部环境;(2)市场竞争格局:企业在市场格局中处于有利位置,有能力进行创新投入和技术改造;(3)盈利效率:企业盈利效率较高,财务结构合理,各项财务指标在业内处于领先水平;(4)技术升级:企业核心生产技术符合国家科技创新的大政方针和经济社会发展的内在需求且存在技术壁垒;(5)公司治理:企业的公司治理结构稳定高效,同时企业家致力于打造企业的核心竞争力,规划公司长远发展。

3、债券投资策略债券投资将选择上述国企改革主题界定的上市公司的债券为投资范围。

在资本市场日益国际化的背景下,通过研判债券市场风险收益特征的国际化趋势和国内宏观经济景气周期引发的债券收益率的变化趋势,采取自上而下的策略构造组合。 债券类品种的投资,追求在严格控制风险的基础上获取稳健回报的原则。 (1)本基金采用目标久期管理法作为本基金债券类证券投资的核心策略。

通过宏观经济分析把握市场利率水平的运行态势,作为组合久期选择的主要依据。

(2)结合收益率曲线变化的预测,采取期限结构配置策略,通过分析和情景测试,确定长、中、短期债券的投资比例。 (3)收益率利差策略是债券资产在类属间的主要配置策略。 本基金在充分考虑不同类型债券流动性、税收以及信用风险等因素基础上,进行类属的配置,优化组合收益。

(4)在运用上述策略方法基础上,通过分析个券的剩余期限与收益率的配比状况、信用等级状况、流动性指标等因素,选择风险收益配比最合理的个券作为投资对象,并形成组合。 本基金还将采取积极主动的策略,针对市场定价错误和回购套利机会等,在确定存在超额收益的情况下,积极把握市场机会。

(5)根据基金申购、赎回等情况,对投资组合进行流动性管理,增强基金资产的变现能力。 (6)在基金进行逆回购交易时,审慎并尽可能充分的考虑逆回购资产的流动性,通过合理的分散逆回购交易的到期日来控制其流动性风险;同时通过审慎的选择交易对手,通过分散化和交易对手的准入和额度管理(包括而不限于按照穿透原则对交易对手的财务状况、偿付能力调查以及杠杆水平尽职调查等方式)尽可能化解交易对手方的信用风险。

4、资产支持证券投资策略本基金管理人通过考量宏观经济形势、提前偿还率、违约率、资产池结构以及资产池资产所在行业景气情况等因素,预判资产池未来现金流变动;研究标的证券发行条款,预测提前偿还率变化对标的证券平均久期及收益率曲线的影响,同时密切关注流动性变化对标的证券收益率的影响,在严格控制信用风险暴露程度的前提下,通过信用研究和流动性管理,选择风险调整后收益较高的品种进行投资。 5、股指期货投资策略本基金根据风险管理的原则,以套期保值为目的,参与股指期货投资。 在股指期货的投资中主要遵循避险和有效管理两项策略和原则:(1)避险。

主要用于市场风险大幅累积时的避险操作,减小基金投资组合因市场下跌而遭受的市场风险;(2)有效管理。

利用股指期货流动性好、交易成本低等特点,通过股指期货对投资组合的仓位进行及时调整,降低建仓或调仓过程中的冲击成本,提高投资组合的运作效率。