列女传简介 列女传txt全文下载

  • 来源:本站
  • 发布时间:2019-09-30
  • 179已阅读
您现在的位置:首页 >> 新365bet >> 文章
简介 刘向(约前77前6)原名更生,字子政.西汉经学家、目录学家、文学家。 沛县(今属江苏)人。 楚元王刘交四世孙。 宣帝时任散骑谏大夫。 元帝时,任宗正。 以反对

列女传简介 列女传txt全文下载

  刘向(约前77前6)原名更生,字子政.西汉经学家、目录学家、文学家。

沛县(今属江苏)人。 楚元王刘交四世孙。

宣帝时任散骑谏大夫。 元帝时,任宗正。

以反对宦官弘恭、石显下狱,旋得释。

后又以反对恭、显下狱,免为庶人。

成帝即位后,得进用,任光禄大夫,改名为向,官至中垒校慰。

曾奉命领校秘书,所撰《别录》,为我国目录学之祖。 治《春秋彀梁传》。

着《九叹》等辞赋三十三篇,大多亡佚。 今存《新序》、《说苑》、《列女传》等书,《五经通义》有清人马国翰辑本。 原有集,已佚,明人辑为《刘中垒集》。 《楚辞》是刘向在前人基础上辑录的一部楚辞体的诗歌总集,收入战国楚人屈原、宋玉的作品以及汉代贾谊、淮南小山、庄忌、东方朔、王褒、刘向诸人的仿骚作品。

  内容简介  西汉大儒刘向是中国第一个写妇女传记的作者,他的《列女传》成书约于公元前20年,书共分七卷:卷一母仪传,卷二贤明传,卷三仁智传,卷四贞顺传。

卷五节义传,卷六辩通传,卷七孽嬖传,除母仪传记有14人外,其余各传均记有15人,从上古至汉代共记载了104名妇女的故事。   《列女传》屡经传写,到了宋代已经不是原来的本子了,分篇也各有不同。 现存的本子是7卷,每卷15人,共105人,每一卷的后面都有颂。 书后有《续列女传》1卷,相传是东汉班昭所增加,《续传》又收列女20人。

到了晋朝,又得名画家顾恺之为之一个个画出图像来,于是《列女传》的影响才大起来。

  本书的7卷就是7类,按其编排顺序依次为《母仪》、《贤明》、《仁智》、《贞顺》、《节义》、《辩通》、《孽嬖》。

《母仪传》主要以封建伦理道德为标准,选取那些言行仪表中合封建礼仪道德的母亲,用以beat365外围怎么样_beat365账号_Beat365如果验证信息后代,以兴教化。

例如魏芒慈母的故事,讲魏芒卯的后妻宁肯委屈3个亲子,而绝不亏待前妻5子,勤劳忧惧,仁爱持家,致使前后8子亲如一母兄弟,后来皆为魏大夫卿士。   《贤明传》主要选取贤明廉正、动作有节、通晓事理、遵纪守法的女性。 如周宣王后姜氏,贤而有德,非礼不言,非礼不动。 周宣王曾沉湎于女色,早睡晚起,不理朝事。 姜后即脱簪珥彩服,待罪永巷、痛责自身以谏宣王。

宣王惭而从谏,乃早起晚退,勤于政事,成为有名的中兴之君。   《仁智传》选取的是聪明仁智、能预识难易、避危趋安的女性。

如曹值氏妻善于观人。

晋公子重耳不得志时,曾到曹国,曹恭公不予礼待。

曹僖妻则谓僖曰:不知其子老,视其父;不知其君者,视其所从。 视晋公子的随从,皆有卿相之材,将来必有成就,应该礼待他们。

曹僖即从而礼待之。 后来公子重耳果然成霸业,成为着名的霸主晋文公。

文公为报曹僖当年之恩,令兵士不许入其闾里,而士民百姓却扶老携幼,赴其闾门以避祸,门外成市。

时人都夸赞曹值之妻有远识。   《贞顺传》选取的是谨遵妇礼、忠贞不二的女性。

如蔡人之妻既嫁于蔡,而其夫有恶疾,其母欲改嫁之。 该女认为夫之不幸即妾之不幸。 嫁人之道,一旦结婚,则终身不改。

今夫不幸染上恶疾,正应细心照料,以情相慰,怎么可以弃之而再嫁呢遂不从。   《节义传》选取的是好善慕书、终不背义、为了节义而不避死亡的女性。 如鲁义姑姊的故事。 齐军攻鲁,于郊野之中见一妇人怀抱一儿,手牵一儿而行。 见齐军将至,妇人弃怀中儿而抱手牵者向山中奔去。 弃儿啼哭,妇人径行而不回头。

齐将追及而问之,才知妇人怀抱者乃是其兄之子。 她解释说:见齐军将至,力不能护两儿,则舍己子而反抱兄子。

己之子,私爱也;兄之子,公义也。 背公义而向私爱。

亡兄子而存己子,是背义也。 齐人听之,而罢兵。

  《辩通传》选取的是智慧聪颖、能言善辩,以讽喻而排忧解难的女性。

如齐钟离春故事。 齐无盐氏之女奇丑无比,但很有辩才。 因年已40而无能嫁人,乃自荐于齐宣王,谏曰:齐国有四殆:西有强秦之急,南有劲楚之仇。

外有国难,内聚奸臣,不务众子而务众妇,如此,一旦山陵崩驰,社稷不稳,则一殆也。 修渐台,饰以黄金白玉、珍珠翡翠,致使百姓疲惫,则二殆也。 贤者医于山林,诌谀立于左右,邪伪立于本朝,谏者不得通入,则三殆也。

饮酒沈湎,夜以继日,女乐俳优,纵横大笑。 外不修诸侯之礼,内不秉国家之治,此四殆也。

齐宣王闻之,愧而从之,拆渐台,罢女乐,退馅谀,去雕琢,选兵马,实府库,四辟公门,招进直言,延及侧陋,齐国由是大安。

无盐女也因之被立为齐宣王正后。

  《孽嬖传》选取的是淫妒荧惑、背节弃义、指是为非、终致祸败的女性。

如殷纣之妃妲已,淫乱无度,唆使纣王造酒池肉林,夺男女裸体而相逐其间。 又鼓动纣王剖比干之心,囚禁其子于狱,逼走微子,终使股朝佐臣尽失,殷终为周所灭。   《续传》也即第八卷,已非刘向所撰,而是后汉班昭所补,共收20人,也以母仪、贞顺、仁智等区分之。